Modelamiento y analítica de datos en salmonicultura

Nuestra investigación busca apoyar el desarrollo competitivo de la industria bajo un enfoque social, sanitario, y ambientalmente sostenible.

 

 

El desarrollo tecnológico y de sistemas de monitoreo ha permitido a lo largo de los años recopilar y almacenar grandes volúmenes de datos en la salmonicultura (ambientales, sanitarios y productivos). El análisis de estos sets de datos ha permitido el desarrollo de modelos predictivos útiles para ganar entendimiento y apoyar la gestión táctica y estratégica de la industria, y de esta manera mejorar el control de enfermedades, disminuir el uso de fármacos y reducir las interacciones negativas con el medio ambiente.

En esta plataforma presentamos a la comunidad acuícola diferentes modelos y herramientas basadas en la web desarrolladas en conjunto por epidemiólogos, economistas y oceanógrafos para comprender y apoyar la gestión de centros de cultivos marinos de salmón en el sur de Chile. Estos modelos operan a diferentes escalas espaciales y temporales, desde ciclos individuales de producción (o engorda) hasta escalas de planificación agregadas espacialmente, por ejemplo, de un grupo de concesiones dentro de una bahía o una Agrupación de Concesiones de Salmones (ACS).

 

Estos modelos permiten a usuarios informados investigar el rol de los múltiples factores interconectados de la gestión sanitaria y productiva, incluido factores ambientales tales como conectividad hidrodinámica, temperatura y salinidad del agua de mar, y otros asociados a prácticas de cultivo como la fecha de siembra, especie, peso inicial y volumen de smolt sembrado, entre otros.

Las interfases de usuario final que se presentan a continuación han sido diseñadas con el fin de facilitar la exploración y familiarización con los modelos. Para aplicaciones específicas a centros o ACS de interés invitamos a contactar a nuestro equipo de investigación a csirochile@csiro.au.

 

Explorar modelos ––––––––––––––––

 

Desempeño bioeconómico

Este modelo proyecta el crecimiento y supervivencia semanal de salmones, y los costos de producción para una centro de cultivo marino durante un ciclo de producción. Las tasas de crecimiento y supervivencia de los peces se han estimado a partir de datos de tres especies (O. kisutch, O. mykiss, S. salar) en dos regiones del sur de Chile (Aysén y Los Lagos). El modelo también estima la proporción de muertes asociadas a piscirickettsiosis (SRS) y la enfermedad bacteriana del riñón (BKD). Los costos de producción se dividen en tres categorías: inicial, continuo y final. Los costos iniciales incluyen un costo de desembolso inicial y el costo del smolt. El costo final es el costo de la cosecha (no considera post procesos de flete y proceso en planta). Los costos continuos semanales tienen tres componentes: costos de alimentación, costos sanitarios y costos de cumplimiento de la normativa nacional. La ganancia neta se determina considerando los costos de producción especificados por el usuario y el precio de venta del pescado.


Dinámica de enfermedades de salmón a nivel de barrio sanitario

El submodelo epidemiológico a escala de centro de engorda simula el crecimiento y supervivencia de los peces, así como la prevalencia de la Pisciricketsiosis (SRS) y de la Enfermedad Bacteriana del Riñon (BKD) para uno o más centros de una Agrupación de Concesiones de Salmones (ACS). Las ACS modeladas se ubican en las regiones de Aysén y Los Lagos. A la fecha de desarrollo de los modelos (2018-2019) no se disponía de datos suficientes para parametrizar una versión para la Región de Magallanes.
Al variar los parámetros del modelo epidemiológico a nivel de centro, es posible explorar las implicancias de diferentes prácticas productivas sobre el crecimiento y dinámica de enfermedades. Por ejemplo, escalonar (desfasar) la siembra de smolt en los centros de una ACS (en lugar de sembrar todos los centros a la vez) puede tener un beneficio significativo de prevención de enfermedades ya que hay menos peces de la misma edad y tamaño en el agua al mismo tiempo; el escalonamiento de la siembra efectivamente contribuye al control de enfermedades.


Transmisión acuática de enfermedades de salmón

Esta aplicación permite a usuarios informados investigar el rol de factores ambientales, específicamente de la conectividad hidrodinámica entre centros de cultivo de salmón, además de la temperatura y salinidad del agua de mar sobre la incidencia de Septicemia Rickettsial Salmonídea (SRS). Se trata de una herramienta de tipo demostrativa, no obstante, previo desarrollo informático, puede ser implementada para análisis de riesgo de SRS en tiempo real en centros de interés especifico de la industria.
Este modelo de tipo probabilístico ha sido parametrizado utilizando datos combinados del programa de monitoreo sanitario del Servicio Nacional de Pesca (mortalidad por SRS y ubicación de centros de cultivo) y de modelación hidrodinámica de la Fundación CSIRO Chile (de los años 2015 y 2016). La aplicación predice transiciones entre estados infecciosos durante un ciclo estándar de producción de salmón (hasta 60 semanas).

 

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